Проверочные листы

13.02.2018

   С 2018 года проверки работодателей будут проходить с использованием проверочных листов.

   Минюст России зарегистрировал Приказ Роструда от 10.11.2017 № 655, утверждающий формы проверочных листов, которые будут использоваться Государственными инспекциями труда при проведении плановых проверок. Приказ опубликовали 24 января 2018 года на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.

   Данный приказ содержит формы 107 проверочных листов, которые будут использоваться при проведении проверок. Указанные проверочные листы охватывают большой перечень вопросов, связанных, например, с:

соблюдением порядка приема на работу;

соблюдением требований по регулированию труда лиц, работающих на Крайнем Севере и в местностях, приравненных к нему;

соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права по проведению специальной оценки условий труда;

соблюдением правил установления и выплаты заработной платы;

соблюдением правил охраны труда при выполнении, как отдельных видов работ, так и на предприятиях, осуществляющих отдельные виды деятельности.

   В проверочных листах также указывается категория риска, к которой отнесено проверяемое лицо; основание проведения проверки; сведения о лицах, проводящих проверку и лице, в отношении которого проводятся проверочные мероприятия.

   Каждый проверочный лист представлен в виде таблицы, состоящей из трех граф:

вопрос, отражающий содержание обязательного требования;

реквизиты нормативного правового акта, содержащего соответствующее обязательное требование с указанием конкретной структурной единицы акта, в котором содержится проверяемое требование;

ответ на поставленный вопрос (да/нет/не относится).

Проверочные листы включают в себя вопросы, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении проверяемым лицом установленных обязательных требований.

На данный момент проверки с использованием проверочных листов будут проводиться только в отношении работодателей, отнесенных к категории умеренного риска (Постановление Правительства РФ от 08.09.2017 № 1080 "О внесении изменений в Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права"), а с 1 июля 2018 года проверочные листы будут использоваться при проведении плановых проверок всех работодателей.

Применение проверочных листов не приведет к предъявлению дополнительных требований к юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям при проведении проверок, поскольку, как и до их применения, должностными лицами Государственных инспекций труда будет проверяться соответствие деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей существующим обязательным требованиям трудового законодательства.

Кроме того, теперь и работодатель, и сам работник, который считает, что его права нарушены, могут использовать данные проверочные листы, как для самопроверки, так и для определения есть ли в действиях работодателя нарушения, что в конечном итоге поможет повысить правовую грамотность работодателей и работников.

Формы проверочных листов опубликованы на официальном сайте Роструда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (ссылка https://www.rostrud.ru/rostrud/deyatelnost/?ID=583925)