Версия для слабовидящих

Пресс-релиз Государственной инспекции труда в Республике Коми по проведенным расследованиям в 2019 г. на 09.10.2019

09.10.2019

   Государственной инспекцией труда в Республике Коми проведено дополнительное расследование смертельного несчастного случая, произошедшего 16 мая 2018 года с работником Усинского филиала ООО «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис» (юридический адрес: Ханты-Мансийский автономный округ, г. Когалым, ул. Октябрьская, д.10, ОКВЭД 09.10.9 Предоставление прочих услуг в области добычи нефти и природного газа) утонувшим в вездеходном автотранспортном средстве ГАЗ-71, в 5 км от Северо-Кожвинского месторождения и 6 км от ст. Кожва, в Печорском районе Республики Коми, в месте пересечения грунтовой дороги и ручья «Большой Кремень-Ёль».

  По результатам основного расследования, несчастный случай квалифицирован, большинством голосов членов комиссии (состоявшей большинством из работников ООО «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис») как несвязанный с производством.

  По результатам дополнительного расследования Государственной инспекцией труда в Республике Коми составлено заключение, несчастный случай квалифицирован как связанный с производством, работодателю выдано предписание: составить Акт Н-1 несчастного случая на производстве и поставить на учет в ООО «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис».

  Данное заключение и предписание было обжаловано ООО «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис» в суде.

  В ходе длительных судебных разбирательств, Коллегией судей Верховного Суда Республики Коми предписание и заключение Государственной инспекции труда в Республике Коми были признаны законными.

  Работодатель − ООО «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис», исполнил предписание, составив Акт Н-1 несчастного случая на производстве.

  В результате рассмотрения Акта Н-1 Фондом Социального Страхования Российской Федерации, данный случай был признан страховым, членам семьи погибшего назначены и выплачены: единовременная выплата в размере 1 млн.рублей и ежемесячные выплаты в размере 47 тысяч рублей.

  В настоящее время решается вопрос о единовременной выплате по "Отраслевому соглашению по организациям нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса Российской Федерации" работодателем в соответствии с коллективным договором в размере 350 величин прожиточного минимума.

  Виновные лица привлекаются к уголовной ответственности.