Версия для слабовидящих

Что необходимо знать о пререводе на другую работу

06.08.2014

 

   Трудовой кодекс РФ (ст. 72.1) дает определение перевода на другую постоянную работу. Под переводом понимается: постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

   Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, указанных в законе.

   По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается.

   Перевод на постоянную работу допускается только с письменного согласия работника.

   В трудовом праве переводы принято подразделять:

     - на постоянные (перевод на другую постоянную работу в этой же (или иной) организации и временные (перевод на другую работу в этой же организации на определенный период);

     - по инициативе работника и по инициативе работодателя.

   При этом по предложению работодателя с согласия работника, выраженному в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до 1 года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу.

   Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным;

     - по инициативе третьих лиц (лиц, не являющихся сторонами договора) – в соответствии с медицинскими показаниями работник может быть переведен на более легкую работу постоянно или временно;

     - обязательные для работника – в случае катастрофы, аварии, пожара, наводнения и т.д. сроком до 1 месяца;

     - обязательные для работодателя – беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению; если женщина, имеющая детей в возрасте до полутора лет, не может выполнять прежнюю работу в связи с вредностью и тяжестью.