Версия для слабовидящих

Порядок согласования с государственной инспекцией труда и комиссией по делам несовершеннолетних увольнения работника в возрасте до 18 лет по инициативе работодателя.

06.08.2014
В соответствии со ст. 269 Трудового кодекса РФ расторжение трудового договора с работниками в возрасте до 18 лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем), помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

   Порядок такого согласования законодательством напрямую не предусмотрен.

   Просьба о даче согласия на расторжение трудового договора является обращением, направленным в орган власти.

   Требования к обращениям изложены в ст. 7 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" (далее - Закон N 59-ФЗ), который, согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 18.07.2012 N 19-П, применяется также и к обращениям юридических лиц в органы власти и иные организации, осуществляющие публично значимые функции.

   В силу ч. 1, 2 ст. 7 Закона N 59-ФЗ в обращении должна быть изложена суть заявления, а также в случае необходимости в подтверждение своих доводов заявитель должен приложить документы и материалы либо их копии.

   К заявлению о даче согласия необходимо приложить документы, подтверждающие наличие оснований для увольнения (например, приказ о проведении организационно-штатных мероприятий по сокращению в организации, справку об отсутствии иной работы при увольнении по сокращению штата).

   Согласно п. 1 ст. 4 Закона N 59-ФЗ обращение может быть направлено в письменной форме или в электронном виде, а также в виде устного обращения при личном приеме.

   Ответ на обращение, поступившее в форме электронного документа, направляется в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному в обращении, или в письменной форме по почтовому адресу, указанному в обращении (ч. 4 ст. 10 Закона N 59-ФЗ).

   Порядок направления обращений в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав специальным подзаконным актом не урегулирован.

   Таким образом, согласие государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав может быть получено путем направления обращения как в виде письменного документа с подписью уполномоченного лица, так и электронного документа, а также при личном приеме. В указанные органы необходимо представить документы, подтверждающие наличие оснований для увольнения.