Версия для слабовидящих

Для работодателей, использующих труд граждан Турецкой Республики, сообщаем.

16.12.2015
   Указом Президента Российской Федерации от 28.11.2015 N 583 "О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики" установлен запрет для работодателей, заказчиков работ (услуг), не включенных в перечень, определяемый Правительством Российской Федерации, на привлечение с 1 января 2016 г. для осуществления трудовой деятельности, выполнения работ (оказания услуг) работников из числа граждан Турецкой Республики, не состоящих в трудовых и (или) гражданско-правовых отношениях с указанными работодателями, заказчиками работ (услуг) по состоянию на 31 декабря 2015 г. (пп. «в» п.1 Указа).

   С целью реализации Указа Президента РФ от 28.11.2015 N 583 утверждено Постановление Правительства РФ от 30.11.2015 N 1296 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 28 ноября 2015 г. N 583 "О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики", которым установлено, что работодатели, заказчики работ (услуг), не включенные в перечень, предусмотренный подпунктом "в" пункта 1 Указа, вправе после 31 декабря 2015 г. заключать (перезаключать, продлевать срок действия) в установленном законодательством Российской Федерации порядке трудовые договоры (контракты), договоры выполнения работ (оказания услуг) с работниками из числа граждан Турецкой Республики, состоящими в трудовых и (или) соответствующих гражданско-правовых отношениях с указанными работодателями, заказчиками работ (услуг) по состоянию на 31 декабря 2015 г.

   Осуществление контроля за соблюдением работодателями всех организационно-правовым форм Указа Президента Российской Федерации от 28.11.2015 N 583 поручено Федеральной службе по труду и занятости и Федеральной миграционной службе (их территориальным органам).

   С января 2016г. Государственной инспекцией труда в Республике Коми совместно с Федеральной миграционной службой России по Республике Коми будут осуществляться контрольно-надзорные мероприятия, в отношении работодателей, привлекающих иностранную рабочую силу на предмет соблюдения запрета, установленного Указом Президента РФ от 28.11.2015 N 583, при выявлении нарушений будут применяться меры административного характера.