Версия для слабовидящих

Совмещение работы и получения образования.

05.07.2016

Статьей 43 Конституции РФ установлено, что каждый имеет право на образование.

Для тех, кто работает и получает образование или поступающим на обучение, главой 26 Трудового кодекса РФ предусмотрены гарантии и компенсации.

Так такие гарантии и компенсации предоставляются работникам:

-совмещающим работу с получением высшего образования по программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, и работникам, поступающим на обучение по указанным образовательным программам;

-совмещающим работу с получением среднего профессионального образования, и работникам, поступающим на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования;

- получающим основное общее образование или среднее общее образование по очно-заочной форме обучения.

Данной категории работникам работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка и без сохранения заработной платы; один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующей организации, осуществляющей образовательную деятельность, и обратно; в определенных моментах, установленных законодательством, по желанию работников устанавливается сокращенная рабочая неделя.

Размер гарантий и компенсаций работникам совмещающим работу и обучение, зависит от получаемого образования: высшего образования по программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры (ст. 173 Трудового кодекса РФ); среднего профессионального образования (174 Трудового кодекса РФ) или основное общее образование или среднее общее образование по очно-заочной форме обучения (ст. 176, 177 Трудового кодекса РФ).

Порядок предоставления гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования установлен ст. 177 Трудового кодекса РФ, а именно:

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые.

Работнику, совмещающему работу с получением образования одновременно в двух организациях, осуществляющих образовательную деятельность, гарантии и компенсации предоставляются только в связи с получением образования в одной из этих организаций (по выбору работника).

Основанием для предоставления дополнительных отпусков (учебных) служит личное заявление работника. Поскольку учебный отпуск предоставляется по основаниям, подтверждающимся официальным документом - справкой-вызовом учебного заведения, то, указанный документ прилагается к заявлению.

За не предоставление указанных выше гарантий и компенсаций работодатель несет административную ответственность, предусмотренную ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.