Версия для слабовидящих

Изменения в Трудовом кодексе РФ по оплате труда.

03.10.2016

   Работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы (абз. 5 ч. 1 ст. 21 Трудового кодекса РФ).

   Работодатель, в свою очередь, обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам зарплату в сроки, установленные коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами в соответствии с Трудовым кодексом (абз. 7 ч. 2 ст. 22 Трудового кодекса РФ).

   Статья 136 Трудового кодекса РФ регулирует порядок, место и сроки выплаты заработной платы. Согласно абз. 6 указанной статьи заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

   Федеральным законом от 03.07.2016 № 272-ФЗ данный абзац скорректирован следующим образом: «Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена».

   Суть изменений с 03.10.2016 заключается в том, что в Трудовом кодексе РФ теперь будет установлено требование не только о максимально допустимом промежутке времени между выплатами частей заработной платы, но и о максимально возможном сроке их выплат.

   Если нормы локальных нормативных актов или коллективного договора организации субъекта РФ противоречат действующему трудовому законодательству, то данные нормы считаются недействительными.

   Согласно ст. 236 Трудового кодекса РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

   Федеральным законом от 03.07.2016 № 272-ФЗ начиная с 03.10.2016 данная статья будет действовать в новой редакции: при нарушении работодателем установленного срока вышеуказанных выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан будет выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

   Также в новой редакции ст. 236 Трудового кодекса РФ установлен порядок расчета компенсации при неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику: она исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

  Согласно действующей в настоящее время редакции КоАП РФ за нарушения по невыплате заработной платы и иных выплат, причитающихся работнику, работодателя привлекают к административной ответственности на основании ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей).

   Федеральный закон от 03.07.2016 № 272-ФЗ с 03.10.2016 вносит изменения в КоАП РФ, нарушения по невыплате заработной платы и иных выплат, причитающихся работнику, выделяются в отдельный состав административных правонарушений. В новой редакции за указанные нарушения работодателей будут привлекать на основании ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ.

   Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

   За повторное нарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.