Версия для слабовидящих

Статья Печорского отдела по изменениям в трудовое законодательство.

03.10.2016

   Статьей 37 Конституции РФ установлено, что каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации.

    Согласно ст. 21 Трудового кодекса РФ работник имеет право, в т.ч. на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

   В соответствии со ст. 22 Трудового кодекса РФ в основные обязанности работодателя входит, в т.ч. выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии Трудовым кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

В настоящее время часто возникают ситуации, когда работодатель задерживает выплату заработной платы, или не выплачивает её, или выплачивает, но не полном размере.

При обращении работников к работодателю по вопросам выплаты заработной платы, им не редко отвечают, что надо подождать. Работники ждут, иногда довольно долго.

При обращении в Государственную инспекцию труда, в случае, когда у работника имеется разногласия (споры) с работодателем по размерам полагающихся выплат, работникам разъясняется их право на обращение в суд за разрешением индивидуального трудового спора.

И как часто бывает при всем этом, работник пропускает установленные трудовым законодательством сроки обращения в суд, а именно: в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

В связи с чем, в трудовое законодательство внесено изменение по срокам обращения в суд - за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Данная норма будет действовать с 03 октября 2016 года.